CONSUMO DI ALCOLICI E MAL DI TESTA

CONSUMO DI ALCOLICI E MAL DI TESTA

Il vino rosso è da molti considerato tra le possibili cause scatenanti un attacco di cefalea tensiva o emicranica.

Tuttavia secondo le evidenze scientifiche, l’assunzione moderata di alcolici rappresenta un fattore di rischio per emicrania in un intervallo variabile tra il 10% - 30% dei casi, e ancor meno frequentemente si associa a cefalea tensiva. Al contrario l’assunzione di elevate quantità di alcolici può essere causa di cronicizzazione di una cefalea tensiva.

Diversamente dall’emicrania, l’alcool è il principale fattore scatenante un attacco di cefalea a grappolo: bastano anche piccole quantità̀ per scatenare un attacco doloroso.

Inoltre se da una parte gli studi confermano che non vi sono differenze rilevanti tra l’assunzione di vino rosso e altri alcolici quali il vino bianco, la birra e i superalcolici, dall’altra molti soggetti intolleranti a determinate quantità di alcool contenute nel vino rosso possono tollerare senza problemi le medesime quantità se contenute in un vino bianco o viceversa.

Nonostante il meccanismo responsabile di tale suscettibilità non sia del tutto chiaro, le evidenze disponibili fanno presuppore che il fattore scatenate della cefalea non sia l’alcool in se ma piuttosto una diversa combinazione di sostanze ad azione vasodilatatrice (istamina e  tiramina) contenute al suo interno. 

Ne consegue quindi, che l’assunzione di moderate quantità di alcolici da parte di un soggetto con emicrania non vada vietata a priori, mentre si consiglia di evitarne l’uso solo se si sperimenta una chiara ipersensibilità personale.

Al contrario si raccomanda di astenersi dal consumo di qualsiasi bevanda alcolica in corso di cefalea a grappolo. In questo caso l’ipersensibilità̀ agli alcolici è limitata solo al periodo doloroso, al di fuori dal quale si possono assumere alcolici senza pericolo di scatenare un attacco.

 

Gli articoli del benessere

  • IL MIO GROSSO GRASSO MAL DI TESTA

    No, il peso corporeo in questo caso non ha a che vedere con la prova costume, ma, ancora una volta, con il mal di testa: secondo una ricerca della Dexel University di Philadelphia anche l’eccessivo accumulo di adipe all’altezza dell’addome è responsabile del mal di testa.

  • IL BISFENOLO A È FRA LE CAUSE DEL MAL DI TESTA

    Gesti quotidiani e assolutamente insospettabili come bere da bicchieri e bottigliette di plastica o scaldare nel microonde cibi in vassoi di questo materiale potrebbero essere fra le cause del mal di testa.

  • BERE ALCOLICI PUÒ CAUSARE L'EMICRANIA?

    Bevande alcoliche e alcuni cibi, come cioccolato e limone, contengono infatti sostanze quali le tiramine, la feniltilamina e i fenoli che sono ritenute responsabili di stimolare la vasodilatazione, una delle cause a sua volta degli episodi di mal di testa.

  • EMICRANIA E PROBLEMI AL CUORE

    Uno studio recente ha indagato se le persone che soffrono di mal di testa siano maggiormente esposte al rischio di malattie cardiovascolari, confermando che esiste un nesso fra emicrania e problemi al cuore.